1. БУ ВО «Сургутский государственный университет», ул. Ленина, 1, Сургут, Россия, 628400
2. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет», ул. Советская, 6, Оренбург, Россия, 460000
3. 1ФГУ«ФНЦ Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук». Обособленное подразделение «ФНЦ НИИСИ РАН» в г. Сургуте, ул. Базовая, 34, Сургут, Россия, 628400
Основоположники теории гомеостаза (W.B. Canon) и теории функциональных систем человека (П.К. Анохин) никогда не представляли гомеостаз как статичное состояние параметров функций организма. Однако, никто из исследователей в физиологии гомеостаза даже не представлял, что все эти параметры не могут быть описаны в рамках общепринятого в физиологии статистического подхода. До настоящего времени считается, что группа одного возраста, пола, с одинаковой нозологией, обычно является однородной группой. Как доказывают авторы настоящего сообщения эти представления ошибочны. Доказана статистическая неустойчивость выборок как одного испытуемого (в неизменном гомеостазе), так и группы якобы однородных испытуемых. В рамках новой теории гомеостаза вводится понятие неопределенности 1-го и 2-го типов и понятие квазиаттрактора. Последние позволяют описать новые подходы в изучении однородных групп в физиологии.
Ключевые слова: гомеостатическое регулирование, статистическая неустойчивость, системы третьего типа, эффект Еськова-Зинченко.