Сложность. Разум. Постнеклассика
Электронный научный журнал

Философские науки
РЕАЛЬНЫЙ И ВЫМЫШЛЕННЫЙ ДЕТЕРМИНИЗМ СИСТЕМ ТРЕТЬЕГО ТИПА
В.М. ЕСЬКОВ 1, Б.К. УМАРОВ 1, А.С. КОЗЛОВ 1, О.А. ЖУРАВЛЕВА 1

1. БУ ВО «Сургутский государственный университет ХМАО – Югры»

Резюме:

Все систем третьего типа, complexity требуют постоянного мониторинга (рефлексии со стороны субъекта) и постоянного задания внешних управляющих воздействий – ВУВ (на основе знаний). Такие СТТ-complexity будут в этом случае детерминистскими (а точнее сказать прогнозируемыми в рамках квазиаттракторов), но для этого надо перейти от линейной схемы В.С. Степина к циклической кибернетической схеме с ВУВ и методами наблюдения. Для того, чтобы любая СТТ-complexity стала прогнозируемой (и детерминированной в представлениях Курдюмова - Князевой) нам необходимо ввести человека с системами рефлексии I (наблюдения) и системами управления (II), которые в теории хаоса и синергетики и в компартментно-кластерной теории биосистем определяются как внешние управляющие воздействия. Когда пытается некое государство перевести сразу из детерминистского (традиционалистского) состояния в знаниевое хаотическое – самоорганизующееся общество, то такие эксперименты на людях заканчиваются плачевно (Ливия, Сирия, Иран, Афганистан, Украина и т.д.). Научно обоснованные ВУВ надо не просто создавать, но их надо длительно удерживать, и это стоит огромных средств, времени и знаний.

Ключевые слова: системы третьего типа – complexity, внешние управляющие воздействия, хаотическое – самоорганизующееся общество.


Библиографическая ссылка

В.М. ЕСЬКОВ 1, Б.К. УМАРОВ 1, А.С. КОЗЛОВ 1, О.А. ЖУРАВЛЕВА 1 РЕАЛЬНЫЙ И ВЫМЫШЛЕННЫЙ ДЕТЕРМИНИЗМ СИСТЕМ ТРЕТЬЕГО ТИПА // Сложность. Разум. Постнеклассика. – 2015. – № 4;
URL: cmp.esrae.ru/14-115 (дата обращения: 28.04.2024).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 559 | За неделю: 559 | Всего: 967


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System